Le domaine

Le vignoble est implanté sur un terroir singulier, rare et peu étendu, appelé Sables Fauves. Ces sols sont bien connus dans l’Armagnac car ce sont les sols de prédilection du Bas-Armagnac, mais le domaine de Laballe a été le 1er à faire des vins sur ce terroir.

Les Sables Fauves, dépots argilo-limoneux en coteaux adoucis, ont la particularité d’être chargés en oxyde de fer ce qui apporte une minéralité et une fraicheur importantes aux vins et aux armagnacs. Du travail de la vigne et des sols à la vinification et au vieillissement, tout est mis en oeuvre pour extraire au maximum la spécificité de cette zone géographique.
Les Sables Fauves constituent l’entité originale du Château Laballe.

Cette fine bande de sables fauves sur laquelle est situé le domaine de Laballe bénéficie pour le vin de 2 appellations : les Terroirs Landais, réservée aux vignes des sables uniquement et Côtes de Gascogne, appellation majeure du sud-ouest couvrant une superficie plus grande. Il y a aujourd’hui une gamme pour chacune des appellations.

Le Domaine de Laballe a aujourd’hui une superficie de 17 ha mais afin d’étendre sa gamme et de se développer, Cyril Laudet travaille aussi en étroite collaboration avec des vignobles voisins. Il suit et dirige les vinifications comme dans son propre chai.

Les Cépages utilisés à Laballe sont pour :
- l’armagnac : l’ugni blanc et le baco
- les vins blanc secs : le colombard, l’ugni blanc, le sauvignon blanc, le sauvignon gris, le gros manseng, le chardonnay.
- les blancs doux : le petit manseng et le gros manseng
- le rosé : le cabernet franc
- le rouge : le merlot, le cabernet sauvignon et le tannat.